Перед установкой коленчатого вала тщательно очищаем постели подшипников и вкладыши от стружки, масла и отложений (промываем все детали в керосине и обдуваем сжатым воздухом). Тщательно продуваем все масляные каналы. Вкладыши и упорные шайбы заменяем новыми. Смазываем шейки и вкладыши моторным маслом. Замки вкладышей должны войти в прорези блока и крышек (см. Разборка и сборка двигателя УМЗ). Отрезаем от шнура две набивки сальника заднего коренного подшипника коленчатого вала длиной 120 мм и вкладываем их в держатель сальника и постель блока цилиндров.
Собираем и устанавливаем коленчатый вал в последовательности, обратной разборке.
На крышках коренных подшипников коленчатого вала (кроме первого и пятого)…
Устанавливая упорные шайбы, не перепутайте их.
На крышке первого подшипника с передней стороны установлен штифт,…
…а на задней — выполнен паз для удержания от проворачивания упорных шайб коленчатого вала.
Поперечные проточки на кольцах должны быть обращены к щекам коленчатого вала.
Окончательно затягиваем гайки коренных подшипников динамометрическим ключом (моментом 10–11 кгс•м).
Временно устанавливаем на коленчатый вал маховик и закрепляем его двумя гайками. Поворачиваем вал за маховик. Вращение должно быть свободным и равномерным без заеданий при небольшом усилии, а осевой люфт — не ощущаться.
Перед установкой поршня в сборе (см. Сборка шатунно-поршневой группы), вкладываем в шатун и его крышку вкладыши. Смазываем моторным маслом поршневые кольца, вкладыши, поверхность цилиндров. Перед установкой поршней в цилиндр разводим стыки поршневых колец под углом 120 градусов друг к другу,…
…надеваем на поршень приспособление и обжимаем кольца.
Поршень вставляем в цилиндр так, чтобы надпись «ПЕРЕД» была обращена к передней части блока,…
…а отверстие для смазки зеркала цилиндра в нижней головке шатуна обращено в сторону противоположную распределительному валу.
Постукивая деревянной рукояткой молотка по днищу поршня, утапливаем его до упора, контролируя перемещение шатуна к шейке коленчатого вала.
Крышки шатунов устанавливаем аналогично крышкам коренных подшипников. Поворачиваем коленчатый вал за маховик. Вращение должно быть без заеданий.
Распределительный вал устанавливаем так, чтобы метки на его шестерне и шестерне коленчатого вала совпали (см. Снятие распределительного вала).
Перед установкой поддона картера для надежности покрываем герметиком прокладку.
Дальнейшую сборку проводим в последовательности, обратной разборке двигателя.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Шпилька вместо болтов
На двигателях автомобилей УАЗ часто приходится проверять тепловые зазоры между штоками клапанов и коромыслами, для чего, вывернув шесть болтов, снимаем крышку головки блока. Для упрощения работы и в целях сохранения резьбы в алюминиевой головке вместо болтов можно ввернуть шпильки, на которые удобно наворачивать гайки торцевым ключом.
Комментарии